Home » » Menentukan Porsi Menu Catering Pernikahan

Menentukan Porsi Menu Catering Pernikahan

Posted by Seputar Katering on Senin, 03 Desember 2018

Menentukan porsi menu catering pernikahan biasanya dilakukan oleh konsumen yang memesan catering. Hal ini sangat membantu Anda di dalam mengolah dan menyiapkan menu - menu catering sesuai jumlah pesanan dan biaya yang telah dibayar kan. Meskipun begitu, terkadang konsumen justru meminta pertimbangan kepada penyedia catering pernikahan mengenai jumlah porsi menu untuk kebutuhan para tamu. Hal ini sering kali terjadi pada acara seperti pesta pernikahan. Para tamu undangan disuguhkan berbagai sajian menu catering pernikahan.

Memenuhi pesanan atau memesan porsi menu catering pernikahan memang perlu disesuaikan dengan jumlah tamu. Kadang kala, sebagian konsumen beranggapan bahwa lebih baik sisa daripada kekurangan atau tamu tidak mendapat jatah makanan. Melalui anggapan tersebut, konsumen memesan secara berlebih tanpa mempertimbangkan ketepatan jumlah porsi menu yang di hidangkan. Hal ini tentu sering membuat menu tidak habis sehingga pengeluaran menjadi sia-sia. Untuk mengantisipasi hal tersebut , baik pemesanan maupun penyedia jasa catering bisa membuat perkiraan mengenai jumlah porsi menu yang dibutuhkan.

Porsi Menu Catering Pernikahan

Ada cara untuk menentukan jumlah porsi prasmanan saat memesan menu makanan pernikahan. Rumusan penentuan jumlah porsi buffet standar adalah jumlah tamu ditambah keluarga yang diundang. Jumlah tamu kira-kira sama dengan total undangan dikali 2. Hitung juga jumlah keluarga yang diperkirakan akan datang, tetap tidak termasuk di dalam jumlah undangan yang disebar. Rumusan tersebut seharusnya sudah bisa mengakomodasi kebutuhan porsi menu prasmanan pada acara. Akan sangat baik apabila diterapkan sistem konfirmasi undangan untuk memperkirakan jumlah tamu yang hadir secara akurat. Perhatikan contoh perhitungan jika undangan berjumlah 500.

Langkah Menentukan Porsi Menu Catering Pernikahan adalah seperti berikut:

  1. Jumlah undangan 500 dikalikan 2 = 1.000 orang
  2. Jumlah undangan 85% x 1.000 = 850 orang + keluarga dan panitia 50 = 900 orang
  3. Rasio buffet banding gubuk yang ideal adalah 60:40.
  4. Untuk buffet: 900x60% =540 porsi, boleh dibulatkan menjadi 600 porsi jika takut kehabisan.
  5. Terdapat 5 jenis gubuk sehingga diperkirakan 900x40% = 360 orang yang akan mampir ke gubuk. Apabila 1 orang mampir ke 4 gubuk maka 360x4=1.440 . Jumlah itu boleh di bulatkan menjadi 1.500 jika Anda takut kekurangan. Maka, 1.500 :5 gubuk = 300 porsi untuk masing-masing gubuk.
Selain cara tersebut, Anda juga bisa menentukan dengan teknik lain. Sebagai contoh, tentukan lebih dulu jumlah undangannya. Misalnya, Anda mengirimkan 400 undangan maka jumlah tamu di prediksi dua kali lipatnya (800 orang). Siapkan sekitar 500 porsi untuk menu buffet. Untuk sisa 300 orang dapat digunakan menu gubuk. Setiap orang dari jumlah tersebut akan makan menu gubug sebanyak 3 kali. Namun, hal ini masih ditambah dengan 500 orang yang makan menu buffet setidaknya akan satu kali menyantap menu gubuk. Jadi, total porsi untuk menu gubug yang disiapkan adalah (3x300) +500 =1.400 porsi.

Denga demikian, total pesanan adalah 500 porsi menu buffet dan 1.400 porsi menu gubuk. Sebagai tips tambahan, jika porsi makan di setiap gubuk tidak lebih dari 400 porsi maka sebaiknya cukup dijadikan satu gubuk. Hal ini untuk mencegah makanan cepat habis di gubuk. Anda tentu tidak ingin makan sudah habis, padahal acara masih panjang. Dalam perhitungan jumlah undangan, perlu diperhitungkan pula undangan yang dikirimkan lewat media sosial serta saudara-saudara yang diprediksi akan hadir meskipun Anda tidak mengirimkan undangan fisik.

Thanks for reading & sharing Seputar Katering

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Posting Komentar

Postingan Populer

Diberdayakan oleh Blogger.