Home » » Cara Menyusun Menu Catering

Cara Menyusun Menu Catering

Posted by Seputar Katering on Senin, 03 Desember 2018

Setelah menu catering ditentukan jenisnya, langkah selanjutnya ialah menyusun menu catering. Cara menyusun menu catering dapat dilakukan dengan menerapkan beberapa langkah berikut ini.

  1. Menentukan macam menu catering yang diinginkan, meliputi menu standar dan pilihan. Jika menu standar dan pilihan. Jika menu pilihan memuat beberapa jenis hidangan yang dapat dipilih sesuai selera makan menu standar adalah hidangan baku yang disusun sesuai dana selama beberapa hari.
  2. Menetapkan siklus waktu menu yang direncanakan, misalnya 7 hari, 10 hari atau 1 bulan. Jangka waktu siklus menu yang lama akan lebih baik. Sebab, hal tersebut akan mencegah terjadinya pengulangan hidangan dalam tempo yang terlalu dekat.
  3. Menentukan waktu penerapan siklus menu yang telah disusun. Siklus menu tersebut dapat berlaku selama 3 bulan, 6 bulan, atau 1 tahun.
  4. Menetapkan jenis bahan makanan yang akan digunakan dalam suatu siklus menu. Tentukan pula frekuensi pemakaian setiap jenis bahan makan hidrat arang, protein hewani, protein nabati, sayuran, buah, dan pelengkap.

Langkah penyusunan menu catering adalah sebagai berikut.

  • Membuat format menu. Format ini disusun sesuai dengan siklus menu yang digunakan, waktu makan konsumen, susunan hidangan, serta tipe konsumen sasaran.
  • Pada format menu, cantumkan bahan makanan hewani karena lauk hewani adalah makanan yang harganya paling mahal. Kemudian, ikuti dengan makanan sumber protein nabati serta sayuran yang disesuaikan dengan musim dan keserasian warna. Bila memungkinkan, cantumkan pula makan selingan atau pelengkap.
  • Periksa kembali menu yang telah disusun apakah sesuai dengan kecukupan gizi dan dana yang tersedia.

Thanks for reading & sharing Seputar Katering

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Posting Komentar

Postingan Populer

Diberdayakan oleh Blogger.