Home » » Faktor Memengaruhi Penyelenggaraan Menu

Faktor Memengaruhi Penyelenggaraan Menu

Posted by Seputar Katering on Rabu, 21 November 2018

Selain melihat dari ukuran untuk memilih menu catering yang umum,  Jika target pasar Anda adalah lembaga profesional,  Anda perlu memperhatikan faktor yang memengaruhi penyelenggaraan menu catering pada lembaga. Agar perusahaan catering Anda terlihat profesional.

Menu Catering

Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Penyelenggaraan Menu Catering

1.  Kecukupan Gizi


Dalam membuat perencanaan menu, kebutuhan gizi konsumen adalah hal penting yang harus diperhatikan. Menu catering yang disusun perlu diperhatikan memenuhi kecukupan gizi berdasarkan hal-hal berikut.

  • Intruksi Presiden RI No. 20 Tahun 1979 tentang Perbaikan Menu Makanan Rakyat.
  • Standar Widya Karya Pangan dan Gizi LIPI Tahun 1988
  • Penuntun diet bila konsumen memerlukan diet khusus.
  • Golongan sasaran, seperti jompo, karyawan perusahaan, narapidana, haji, korban bencana alam, orang sakit, anak asuh, TNI dan sebagainya

2. Peraturan Lembaga

 

Perencanaan menu juga harus sejalan dengan peraturan lembaga yang telah ditetapkan. Selain penentuan dalam hal penggunaan anggaran belanja bahan makanan, terkadang lembaga juga menetapkan personel dan prosedur pembelian makanan.

3. Kebiasaan Makan


Menu yang disusun harus di sesuaikan dengan kebiasaan makan individu atau golongan. Kebiasaan makan bisa di tentukan oleh faktor kejiwaan, sosial budaya, agama dan kepercayaan, latar belakang pendidikan dan pengalaman, lingkungan hidup sehari-hari, tempat asal dan demografi, serta karakteristik konsumen. Bila konsumen yang dilayani homogen, prosedur pembuatan menu akan lebih sederhana. Namun, apabila jumlah orang yang dilayani sangat banyak maka kian bervariasi pula menu yang dipilih konsumen.

4. Peralatan dan perlengkapan Dapur yang tersedia


Menu catering yang direncanakan juga harus dapat di terapkan dengan baik menggunakan alat-alat dapur yang tersedia. Bila alat dan perlengkapan terbatas, menu yang direncanakan sebaiknya sederhana. Adapun jika perlengkapan dapur memadai dan modern, menu yang direncanakan dapat lebih beragam.

5. Macam dan Jumlah Pegawai


Macam, jumlah, dan keterampilan pegawai perlu diperhatikan dalam merencanakan menu agar berhasil dan berdaya guna. Untuk setiap katering, pelayanan lembaga dianjurkan memiliki tenaga pelaksana dalam jumlah yang memadai, yakni 1 tenaga pelaksana untuk 8-10 konsumen. Pegawai yang dibutuhkan meliputi tenaga ahli, terampil dan penunjang.

6. Macam Pelayanan yang diberikan


Perbedaan pelayanan bergantung pada kemampuan dan ketetapan lembaga penyelenggara atas dasar efisiensi dan efektivitas manajemen pelayanan gizi lembaga. Pelayanan yang ditetapkan akan memengaruhi susunan peralatan besar serta tata alur penyajian makanan. Dengan demikian, perlu diperhitungkan mengenal jadwal waktu penyediaan makanan. Di perusahaan, ada beberap macam model penyajian, di antaranya kafetaria, pelayanan sendiri, kantin, prasmanan, warung kecil, kereta makan, serta mesin makan otomatis.

7. Musim / iklim dan keadaan pasar


Iklim dapat memengaruhi  selera dan kebutuhan tubuh. Pada musim hujan, udara terasa sejuk sehingga konsumen memerlukan asupan makanan sedikit lebih banyak dari biasanya. Adapun makanan yang diinginkan memiliki karakter panas. Faktor iklim juga memengaruhi buah-buahan dan sayuran yang sifatnya musiman. Bila lokasi dan sarana dan transportasi cukup baik, maka keadaan pasar relatif tidak terpengaruh oleh musim. Di daerah tropis, bahan makanan dapat tersedia setiap saat, kecuali buah atau sayuran tertentu. Menyusun menu catering sesuai keadaan pasar atau musim biasanya lebih menguntungkan karena harganya relatif murah.

8. Dana yang ditetapkan


Menu catering di susun sesuai dengan dana yang ditentukan. Makanan yang baik dan bergizi bukan berarti harus mahal. Oleh sebab itu, menu yang disusun hendaknya beraneka ragam dengan harga terjangaku. Setelah mencermati beberapa hal tersebut, maka Anda sudah siap menentukan menu makanan catering. Untuk memudahkan konsumen dalam menentukan pilihan dapat disusun brosur kecil yang memuat daftar menu catering secara lengkap beserta harganya. Dalam hal ini, daftar menu disusun berdasarkan pengelompokan harga, mulai dari paling murah hingga mahal.



Thanks for reading & sharing Seputar Katering

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Posting Komentar

Postingan Populer

Diberdayakan oleh Blogger.