Home » » Menentukan Jenis Menu Catering

Menentukan Jenis Menu Catering

Posted by Seputar Katering on Rabu, 21 November 2018

Menentukan Jenis Menu Catering
Anda bisa membayangkan jenis menu catering yang akan dijual sembari membuka usaha. Namun, demikian pemilihan jenis menu catering yang sebaiknya sudah dipersiapkan sejak jauh hari. Jenis menu catering bisa Anda siapkan sejak bisnis katering belum dimulai. Dengan demikian, pada saat membuka katering, bisnis Anda tampak mantap dan meyakinkan.

Pengertian Menu Catering


Menu merupakan daftar susunan makanan beserta harganya yang akan ditawarkan kepada pemesan. Selain itu, ada juga daftar menu yang sudah dalam satu set makanan, seperti hidangan pembuka, makanan utama, sajian penutup, serta aneka minuman pilihan. Penyusunan menu makanan harus dilakukan secara cermat. Sebab, menu berkaitan erat dengan selera atau kesukaan konsumen. Artinya, kepandaiaan dalam menentukan menu makanan dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi usaha catering Anda.

Jika diibaratkan, menu makanan katering ibarat dunia fashion yang terus berkembang. Siapa pun yang menampilkan motif dan model baru pasti akan diserbu pembeli. Hal tersebut juga berlaku pada menu makanan yang diolah dengan cita rasa baru. Menu tersebut boleh jadi dihasilkan dari perpaduan berbagai menu yang sudah ada. Sehubungan dengan itu, Anda dituntut untuk mengembangkan kreatvitas terkait variasi rasa dan penyajian. Dengan demikian, pelanggan tidak mudah bosan dengan menu yang disediakan. Menu biasanya juga berkaitan dengan tren masakan di setiap daerah. Oleh karena itu, pilihan menu hendaknya disesuaikan dengan daerah dan pelanggan yang menjadi target.

Cara Menentukan Jenis Menu Catering


Mempelajari hal yang menjadi kebiasaan makan dan budaya di lokasi membuka usaha catering akan memudahkan Anda dalam membesarkan produk. Sebagai contoh jika membuka usaha catering di lingkungan orang sunda ataupun Padang, Anda harus menentukan menu-menu makanan dengan cita rasa tersebut. Namun, jika Anda membuka usaha di daerah perkotaan di mana masyarakatnya terdiri dari berbagai suku bangsa, maka Anda harus menyiapkan beragam menu makanan khas masing-masing daerah. Semakin lengkap variasi menu yang ditawarkan kian terbuka peluang untuk menjaring pelanggan berlatar belakang majemuk.

Satu hal yang perlu diperhatikan dalam memiliki dan menentukan menu catering adalah perbedaan selera antara satu orang dengan pelanggan lainya. Berkaitan dengan hal itu, akan lebih baik jika usaha catering Anda memiliki banyak pilihan menu andalan. Sebab, biasanya pelanggan baru kesulitan memilih menu yang Anda tawarkan. Dengan adanya menu andalan, Anda setidaknya dapat membantu merekomendasikan menu yang disajikan kepada mereka. Menu andalan merupakan daya tarik sekeliling pertimbangan utama bagi calon pelanggan baru. Variasi menu sebaiknya Anda terapkan pada apa pun jenis catering yang dijalankan. Selain dapat menjaring jenis catering dari berbagai kalangan, variasi menu juga dapat menghindari kebosanan.

Pemaduan menu catering yang tepat


Untuk Catering Indonesia, menu yang biasa disajikan adalah hidangan makan siang dan malam. Nasi merupakan menu pokok yang dapat dipadukan dengan lauk pauk dan sayur berkuah, cah, oseng-oseng, gorengan dan sebagainya. Biasanya, menu catering ditambakan pula buah, puding atau snack sebagai sajian penutup. Untuk miniuman, biasanya disajikan dalam kondisi dingin, misalnya air putih, teh, dan aneka jus.

Untuk menu catering pernikahan biasanya dapat dipadukan menurut bahan yang digunakan. Dalam satu paket menu catering, perpaduan menu meliputi bahan daging sapi, ikan, ayam, sayur, dan sebagianya. Dengan bahan-bahan yang sama, Anda juga dituntut dapat memberikan menu bervariasi atau berbeda dari yang lain. Sebagai catatan, kualitas rasanya juga tidak kalah dengan menu yang dibuat dari bahan yang sama. Semakin variatif menu yang disajikan akan membuat pelanggan mempunyai banyak pilihan. dari situ, pelanggan berpeluang besar menentukan kepuasanya.

Thanks for reading & sharing Seputar Katering

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Posting Komentar

Postingan Populer

Diberdayakan oleh Blogger.